2018年09月29日
福浦産サゴシとタチウオの炙り
福浦で釣った(釣って貰った)サゴシとタチウオ
せっかく手に入ったサゴシで以前より気になっていた炙り刺身にしてみようと思います(*´﹃`*)ゞ
両魚とも釣って即血抜き&クーラーボックスへ直行便
サゴシとサバは帰る前に内臓を抜いておきました
気になるアニーは発見せず
せっかく手に入ったサゴシで以前より気になっていた炙り刺身にしてみようと思います(*´﹃`*)ゞ
両魚とも釣って即血抜き&クーラーボックスへ直行便
サゴシとサバは帰る前に内臓を抜いておきました
気になるアニーは発見せず
タチウオは適当な大きさに筒切りにしたあと3枚おろし
サゴシは5枚おろして血合い骨は切り捨て
両魚とも柵にして炙るのですが
さて、何処に置いて炙ろうか?
よくお皿の上に置いて直接炙っているのを見るがどうなんでしょうか?
結局100均の金属トレーに置いて炙りましたが問題なし

身が白っぽいのね

これで炙ろうと思います

買っちゃいました( ´∀`)
イワタニ・カセットガス クッキングバーナー CB-TC-CJ2
値段は3000円ちょい
最初は普通のバーナーの方が安かったのでそっちを買おうと思っていましたが色々調べるとクッキングバーナーの方はトリガーを引いている時だけ火が出るというもの
まぁ実際は即消火しませんが安全面でこっちにしました
で炙って

(これはKing作)
スシローで食べる炙りのやつってガス臭くて正直炙りはどうなんだろうかと思っていたが…
パクっ
ウマイ( ̄□ ̄;)!!
炙りの焦げ感がなかなか
実際作ってみると全然臭わないし

おっと切りすぎた…
下一列がタチウオ
「醤油&ワサビ」と「味ぽん&ショウガ」で頂きました
自分は「味ぽん&ショウガ」の方が炙りには合う気がする
やっぱり味ぽんにはショウガでしょ
この「味ぽんショウガ」だけ食べてもご飯がイケそうな気がする
ネギ載せてもヨシ

レモン果汁でも食べたがレモンは合わないな、ウン
まぁタチウオもウマイがサゴシの方が上に感じる
でも職場で造ったらタチウオの方が評判いいときた・・・
なして?
残りのタチウオは2枚おろしにして干物にしてみた


漬けると白っぽい透明感になります
8%の塩水で40分位漬けてみました
干せばイケる
そんな気がしたんだ
サバは味噌煮にしました
こっちもウマシ(*´﹃`*)
でも弱火で放置しすぎて危うく干からびそうになったのは内緒( *´艸`)

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サゴシは5枚おろして血合い骨は切り捨て
両魚とも柵にして炙るのですが
さて、何処に置いて炙ろうか?
よくお皿の上に置いて直接炙っているのを見るがどうなんでしょうか?
結局100均の金属トレーに置いて炙りましたが問題なし
身が白っぽいのね
これで炙ろうと思います
買っちゃいました( ´∀`)
イワタニ・カセットガス クッキングバーナー CB-TC-CJ2
値段は3000円ちょい
最初は普通のバーナーの方が安かったのでそっちを買おうと思っていましたが色々調べるとクッキングバーナーの方はトリガーを引いている時だけ火が出るというもの
まぁ実際は即消火しませんが安全面でこっちにしました
で炙って
(これはKing作)
スシローで食べる炙りのやつってガス臭くて正直炙りはどうなんだろうかと思っていたが…
パクっ
ウマイ( ̄□ ̄;)!!
炙りの焦げ感がなかなか
実際作ってみると全然臭わないし
おっと切りすぎた…
下一列がタチウオ
「醤油&ワサビ」と「味ぽん&ショウガ」で頂きました
自分は「味ぽん&ショウガ」の方が炙りには合う気がする
やっぱり味ぽんにはショウガでしょ
この「味ぽんショウガ」だけ食べてもご飯がイケそうな気がする
ネギ載せてもヨシ
レモン果汁でも食べたがレモンは合わないな、ウン
まぁタチウオもウマイがサゴシの方が上に感じる
でも職場で造ったらタチウオの方が評判いいときた・・・
なして?
残りのタチウオは2枚おろしにして干物にしてみた
漬けると白っぽい透明感になります
8%の塩水で40分位漬けてみました
干せばイケる
そんな気がしたんだ
サバは味噌煮にしました
こっちもウマシ(*´﹃`*)
でも弱火で放置しすぎて危うく干からびそうになったのは内緒( *´艸`)

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Posted by Today at 08:10│Comments(0)
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